首頁>要聞> 正文
用建筑講好紅色革命故事——記品質工程香山革命紀念館
2021-05-24 14:58:03 來源:中華建筑網   作者:王海霞  責任編輯:黃靜

用建筑講好紅色革命故事——記品質工程香山革命紀念館

  香山腳下,一座與周圍環境完美相融的革命紀念館,正在迎接八方而來的群眾參觀。

  為慶祝新中國成立70周年,更好地再現中共中央在香山時期的革命歷史,2018年4月中共中央決策開展中共中央北京香山革命紀念地保護傳承利用工作,修繕革命舊址,新建香山革命紀念館。2019年9月香山革命紀念館整體竣工完成,包含春節在內施工周期不到1年時間。

  5月中旬,記者跟隨清華建筑設計研究院設計者的腳步,一同走進香山革命紀念館,回顧革命歷史故事,解讀品質建筑新意。

  用建筑講好香山革命故事

  今年是中國共產黨成立100周年,紅色場館成為黨史學習教育的主陣地,廣大黨員干部和青少年群體紛紛走進紅色場館,重溫黨的百年輝煌歷史,感受黨的奮斗歷程和偉大成就。

  香山是中國共產黨領導解放戰爭走向全國勝利、新民主主義革命取得偉大勝利的總指揮部,具有極為重要而特殊的歷史地位,香山革命紀念館作為全國愛國主義教育示范基地,2019年9月開館至今,有近70萬名觀眾來館參觀,自黨史學習教育開展以來,已有14萬余觀眾到館參觀學習。

  香山革命紀念館也是一項高品質工程,先后榮獲“北京市結構長城杯金獎”、中國建設工程魯班獎(國家優質工程),第十七屆(2019年度)全國博物館十大陳列展覽精品(特別獎)。

  清華大學建筑設計研究院設計團隊在莊惟敏院士的帶領下承擔了香山革命紀念館項目的規劃、建筑、景觀、室內、建筑智能化、夜景照明等整體設計工作以及現場的施工配合,清華大學美術學院洪麥恩教授團隊完成紀念館的展陳設計工作。

  從南側廣場進入這座“中而新、新而中”恢弘建筑,建筑風格莊重大方。南側廣場聳立著19.49米高的國旗桿,寓意1949年新中國成立,是舉辦重大紀念活動和開展黨員教育的重要場所。主展廳位于建筑二層,形狀方正,空間高大,南側門廊空間及水院與南側高臺形成的廣場相銜接,使紀念性空間自然融入香山大環境。

  特殊的革命寓意在香山革命紀念館的整體設計中充分融合,主展廳入口共28根廊柱,象征著中國共產黨從1921年建黨到1949年新中國成立28年的奮斗歷程,同時強化了入口空間;建筑東側二層主展廳出口設計敞軒,采用“四梁八柱”的形式,寓意黨中央在香山為新中國搭建四梁八柱;紀念館序廳內,“毛澤東同志在香山”大型雕塑、“香山之春”巨幅油畫、“渡江戰役”“共商國是”浮雕一一呈現。

  紀念館建筑設計與陳列展示了香山革命歷史,傳播著香山革命精神,用建筑搭建一本寓意深遠的立體黨史教科書。

用建筑講好紅色革命故事——記品質工程香山革命紀念館

  艱巨任務呈現可觀效果

  香山革命紀念館在設計之初,團隊需要面臨三大問題:首先,紀念館主入口從南側進入展廳, 禮儀朝向坐北朝南與呼應香山與城市的歷史軸線,主入口東西朝向,兩者之間存在較大矛盾;其次,需要協調解決好18000㎡的建筑體量在香山環境中的消隱與融合;最后,建筑設計要符合中央批示的“適度恰當”原則,體現莊重得體,避免浮夸奢華。紀念館落成后最終效果粲然可觀。

  紀念館總體布局采用十字軸線,建筑主軸線順應香山地區主要建筑背靠香爐峰、面向北京城的特點,沿東西軸線展開,在香山與城市之間形成良好的軸線對應關系。建筑東側面向城市形成層層退臺的空間層次,有效削減建筑體量,觀眾由東側入口廣場進入紀念館。南北向作為禮儀性軸線,強化了紀念性建筑的儀式感,同時也滿足了在南廣場舉辦大型紀念性活動的需求。

  紀念館設計在延續“三山五園”歷史脈絡的基礎上,汲取專家意見,充分尊重原有地貌,利用地形高差,將建筑首層整體隨地勢嵌入場地,采用錯落、退臺等設計手法分解建筑體量,坡屋頂的變化,與遠山形成良好的呼應關系,營造出舒展起伏的建筑體量。紀念館南側門廊形成的灰空間,既體現中國傳統建筑空間特色,又與南廣場相呼應滲透。西側采用消隱的處理手法,一層埋于地下,二層掩映在一片綠意盎然之中,通過體型化解,實現了大建筑體量在香山自然和人文環境中消隱與融合。

  為貫徹落實“適度恰當”的原則,紀念館嚴格控制造價,全部采用了國產材料和低價材料,在做法和效果上精工細琢。對柱子的整體效果、紋樣處理、石材分縫和分段、柱礎的高度、紋樣等都做了多方案的比較和研究。外裝飾構件采用鋁板仿銅和不銹鋼仿銅結合的方式,實現斗拱、鑿井、窗楣等傳統中式元素的現代演繹,呈現出建筑“中而新、新而中”的整體完成效果。

用建筑講好紅色革命故事——記品質工程香山革命紀念館

  環保理念兼顧人文、智能

  在設計理念上,香山革命紀念館注重保護環境生態,注重對香山歷史文化的傳承與樹木的保護,保留了原址95%以上樹木,讓建筑透過樹木隱約呈現,景觀以自然主義的形式體現。同時,注重香山文脈延續下的文化品質提升,形成建筑空間與自然環境的相互滲透。

  在建筑造型上,香山革命紀念館突出中國特色,傳承地域文化,主體建筑采用傳統的四坡頂形式,形成一主兩副三個坡屋頂,相互襯托。在紀念館設計中,既突出紀念屬性,又重視與人的互動,將紀念館與南側環境用地整體形成具有公共性和開放性的人民公園,面向公眾免費開放,使紀念性功能與市民生活融為一體。

  在節能環保上,紀念館對場地內風環境及聲環境也進行了優化,合理規劃了地表與屋面雨水徑流,場地雨水實施外排總量控制,項目場地地面徑流系數不大于0.4,年徑流控制率為85%,提升了屋面、外墻、外窗熱工性能,采用固定外遮陽+高反射率可調節內遮陽卷簾,從而減少進入到室內的太陽輻射量,極大降低建筑冷熱負荷,合理設置能耗監測與管理系統。

  在信息化建設方面,紀念館通過“一個中心、五大平臺及基礎設施建設”為主體進行規劃和建設,即在“云計算中心”的基礎上,形成以業務管理平臺、研究教育平臺和運行維護平臺為主的對內應用平臺,以傳播交流平臺、運營服務平臺為主的對外應用平臺,以信息化基礎設施建設為骨架,構建完整的信息化體系。(本報記者 王海霞)

用建筑講好紅色革命故事——記品質工程香山革命紀念館

?
日本v二区三区更新不卡_亚洲国产人成自精在线_无码中文有码中文人妻中Lao_欧美大黄大色视频在线看_任你躁国语自产在饯播放